Пирамиды Снофру.
Самые известные и самые крупные египетские пирамиды располагаются на территории Каира. Достаточно перейти мост Эль-Гизе и выйти на проспект Пирамид (Аль-Ахрам), чтобы оказаться прямо у подножия этих исполинов. Если же по старой дороге отправиться на юг, то оказавшись в отрытой пустыне, можно увидеть пять сверкающих треугольников, из которых три находятся на возвышенности, за полосой обработанной земли, а два других – чуть к западу, на песчаном плато. Эти более отдаленные сооружения являются предшественницами гизехских пирамид. Они были построены по приказу основателя IV династии фараона Снофру, около 2600 года до н.э.
Конструкция пирамид Снофру ознаменовала собой перелом в эволюции этих сооружений, чьей характерной особенностью является их своеобразность. Следует отметить, что обе эти пирамиды не похожи на все остальные пирамиды, но более того – они не похожи друг на друга.
Пирамида, расположенная южнее, старше примерно на 20 лет. Назвать это сооружение пирамидой практически невозможно. Его основание - 185,5х185,5 м, высота - 92,3 м, а верхушка срезана. Стены пирамиды поднимаются вначале под крутым углом, а через 50 м «переламываются». Высота пирамиды сейчас 100 м.
Местные жители называют это сооружение «ложной» пирамидой из-за его необычной формы. В британской египтологической литературе пирамида называется «изогнутой», в немецкой – «изломанной», в чешской – «ломаной» и «пирамидой с двумя склонами», во французской – «ромбовидной».
Южная пирамида Снофру обладает еще одной особенностью. Напоминая внешним видом обычную пирамиду, по своей внутренней структуре она близка к ступенчатой. Блоки, уложенные вертикально, прилегают к ядру. Кроме того, у этого сооружения имеется два входа: с северной (традиционной) стороны и с западной.
В отличие от «белой» южной пирамиды, северная пирамида – «розовая». Она является первой «истинной» египетской пирамидой, сохранившей свой первоначальный вид.
Древний Египет - колыбель письменности .
Египтяне были первыми, кто изобрел письменность. Согласно самым древним памятникам письменности, уже на ранних стадиях египетское письмо являлось законченной системой, созданной в результате долгого и сложного развития. Самые древние письмена написаны иероглифами. Со временем было изобретено скорописное - иератическое письмо. Обе указанные формы письменности имеют одинаковую основу, но так как вторая стала упрощенной вариацией первой, то использовалась она не в монументальных записях, а в письме на папирусе и на керамических и известняковых обломках, так называемых остраках.
К двум указанным формам в VII веке д.н.э. прибавился еще один более упрощенный вариант - курсивное письмо. У греков этот вид назывался демотическим. Иероглифическое письмо, используемое почти 3, 5 тысячи лет, по своей долговечности превзошло и латинский алфавит, и клинопись. Последняя иероглифическая надпись была сделана в конце IV века.
В иероглифическом письме было более 700 знаков, употребляемых наиболее часто, большинство из которых отличались замысловатостью и причудливостью. Иероглифическое письмо было чрезвычайно сложным. В Древнем Египте его знание приравнивалось к своего рода искусству, а профессия писца была в большом почете.
Бог пустыни Сет.
Воплощением злого начала в египетской мифологии является бог пустыни Сет, сын богини неба Нут и Геба. Бог войны Сет, согласно легендам, хотел отобрать у Осириса земной престол, и завладеть его женой Исидой. По его приказу изготовили роскошный золотой сундук по росту Осириса, которого затем он пригласил в гости вместе с другими богами. Сет пообещал подарить сундук тому, кто в нем поместится.
Когда Осирис залез в сундук, его закрыли и бросили в Нил. Воды прибили сундук к финикийскому побережью, где его нашла Исида. Увидевший Осириса Сет разрубил его тело на четырнадцать частей. После этого Сет стал владыкой Египта. Сын Осириса Гор начал вести борьбу против Сета и с помощью Ока Ра победил его. Выживший Сет обратился в суд богов, чтобы выяснить, кому принадлежит трон.
Восемьдесят лет боги не могли прийти к какому-либо решению. В конце концов Сет лишился царствования и бог Ра забрал его на небеса для всеобщего устрашения.
Бог Сет изображался в облике животного, зоологический вид которого определить невозможно. Его относили к трубкозубу через собачьих и окапи до антилопы. Изображения античных времен показывают его больше похожим на осла.
Отличается и его трактовка - у кочевников верхнего Египта он символизировал власть, а у земледельцев дельты был олицетворением беды.. До эпохи гиксов Сет был главным богом, в период 18-й и 19-й династий являлся богом защиты Рамессидов, откуда и имя царя - Сетос. Он, как «красный» бог , стал воплощением злых сил и хозяином металла, а железные руды назывались «костями Сета».
Бог Нун.
Египетский бог Нун представляет собой одного из самых загадочных и древних богов египетской мифологии. Нун – это воплощение первозданного хаоса, из которого появилось все живое , а прежде всего – боги. Нун на фреске со структурой мироздания изображен первоосновой и творцом мира, который появляется из какого-то вещества и держит ладью, со всеми десятью первейшими божествами. В некоторых легендах Нун предстает как самый первый бог, сотворивший себе жену Наунет, воплощающую небо (иногда они изображались как змея и лягушка). От них произошли все боги, поэтому Нуна часто называли «отцом всех богов».Изначальный смысл мифов Египта, в которых упоминается этот бог, определить очень сложно. Со временем боги солнца стали отождествляться с фараонами.
Миф об уничтожении людей описывает один необычный эпизод. Царь Амон Ра стал совсем старый и ему сообщили, что люди против него начали задумывать злые дела и намеревались взбунтоваться. Он решил не воевать с ними в одиночку, а позвал богов, в том числе и Нуна. Собравшись возле Ра, боги поклонились и обратились к его величеству, чтобы он сказал слова пред создавшим всех людей отцом.
Таким образом, было очевидно, что если боги подчиняются Ра, то Амон Ра подчиняется Нуну. Хотя Нун вежливо говорит с Ра, в этом больше усматривается его благосклонность. Если бы Ра действительно был главнейшим, зачем тогда ему нужно было обращаться к Нуну и жаловаться на непокорных людей. Также словом Нун в этом мифе называется первозданный мир и первый бог. Вероятнее всего это отвечает мировоззрению пантеизма, по которому Бог и природа составляют единое целое, бог - это Всемирный Разум и Дух, а природа обожествляется.
Это версия древнего космогонического мифа, которая подчеркивает величие Нуна, а также его способность наделять мощью и силой других богов. В нем заключаются три ипостаси: творец Вселенной, отец богов и духовная сила. Вместе с этим, он представляет собой нечто материальное, не разделенное на отдельные стихии. Его, скорей всего, можно сравнить с первозданной материей, а совсем не с Хаосом.
Бог солнца Ра.
Ра (Ре), в мифах древнего Египта - бог солнца, считается прародителем и царем всех богов. Его изображали как фараона и уподобляли богу Амону. Глаза бога Ра - это наиболее значимый и очень распространенный символ в древнеегипетском искусстве. Они жили своей самостоятельной жизнью и смотрели отовсюду - с бортов лодок, саркофагов, со стел, амулетов и одежд.
Правое горящее Око Ра представляло собой божественного змея Урея, который мог разогнать врагов. Левое Око Исцеления приписывали богу – соколу Гору и сочеталось с лекарским искусством. В бесчисленных легендах и мифах древнего Египта Око Ра является главным персонажем и выступает как в роли предмета, так и одушевленного героя, который творит чудеса и немыслимые вещи.К примеру, согласно мифу о наказании, Ра, создавший вселенную и населив ее богами и людьми, почувствовал бунт с их стороны и решил наказать бунтовщиков. Для этого он бросил в них свое Око в форме дочери богини Хатор-Сехмет.
По другой легенде свое Правое Око в виде Урея Ра отдал богине веселья и радости Басти, чтобы она защитила его Апопа, злого змея и главного врага Ра.
Еще в одном мифе богиня Тефнут (она же Хатор и Сехмет), которая появилась из Ока Ра, обиделась на бога и, ставши львицей, ушла в пустыню.
Смысл такого отождествления Ока Ра с разнообразными образами так и остается неясным.
Бог Пта или Птах.
Бог Пта или Птах является богом-творцом. Он покровительствует ремёслам и искусству. Супруг Сехмет, Маат или Баст. Центром культа является Мемфис. Верховный жрец Бога Птаха носил титул «начальник ремесленников». Птах, Пта – это один из наиболее древних богов древнеегипетского пантеона. Весь мир этот бог создал «сердцем и языком». Чтобы появлялись разные предметы, ему достаточно было назвать их. Город Мемфис в Древнем Египте был центром художественного творчества. Этому направлению искусства и покровительствовали жрецы храма Пта, Птаха. Культ бога Птаха носил общеегипетский характер. Распространён был даже в Нубии, Синае и Палестине.Изображали бога Птаха, Пта в виде человека, одетого в плотно облегающее и закрывающее его одеяние. Видны оставались только кисти рук, в которых бог держал посох «уас». В богословских произведениях мемфисских жрецов бог Птах, Пта считается демиургом, который создал первых восемь богов, мир, а также и всё, что в нём существует (людей, города, животных, растения, храмы, искусства и т.д.). он является главой мемфисской девятки (эннеады) богов. Поскольку Птах – покровитель ремёсел, то в Древней Греции его отождествляли с Гефестом
Осирис.
Оси́рис — царь загробного мира, греческий бог возрождения, издавна появившийся в древней египетской мифологии. Иногда встречаются записи, где Осириса изображали с головой быка. Согласно некоторым упоминаниям, Осирис был самым старшим сыном тогдашнего бога земли Геба и богини неба Нут, братом Нефтиды, братом и мужем Изиды, Сета, отцом Анубиса и Гора. Он был четвёртым богом, который царствовал на земле унаследовав отца Геба и власть прадеда Ра-Атума, деда Шу.
Усыпальница Осириса находилась в Абидосе. Правя Египтом, Осирис научил людей заниматься земледелием и садоводством, а также виноделием. Он был убит богом Сетом, который был его братом, желавшим править вместо него. Сет, был злобным богом пустыни, который решил уничтожить Осириса. Для этого он заблаговременно, по мерке старшего брата изготовил ему саркофаг. Однажды, устроив пир, Сет пригласил Осириса и сообщил, что он подарит саркофаг отму чуловеку, которому он придет впору. И когда Осирис лег в саркофаг, подчиненные Сета захлопнули крышку, залили ее края свинцом и выбросили в воды Нила. Сестра Изида и по совместительству Жена Осириса, нашла его труп своего мужа, стала оплакивать его вместе со своей сестрой Нефтидой. Сжалившись, бог Солнца – Ра, послал шакалоголового бога Анубиса, которому было приказано собрать рассыпавшиеся части Осириса, после чего забальзамировал его тело и запеленал.В виде соколицы, Исида опустилась на труп Осириса и, неким образом зачала от него сына Гора. Гор был рожден и зачат только лишь для того, чтобы стать естественным мстителем за смерть отца. Но в то же время, он считал себя единственным полноправным и законным наследником своего отца. И уже после тяжбы, Гора признали правомочным наследником Осириса, получив все царство в свои руки.
Анубис.
Анубис - это бог мёртвых, имеет прозвище “Хозяин священной страны” (т.е. Некрополя), его изображение было в зале, где происходило мумифицирование, в виде образа животного с головой собаки. Что интересно так это то, что зоологический вид собаки или шакала, египтянином не отмечался. В ночное время Анубис охранял от злых сил мумии. Практически на всех дверях в гробницах изображена лежащая чёрная собака, это и есть охраняющий бог.
Жрец во время бальзамирования был в его маске, он и выступал в роли Анубиса. Пришедший новый владыка мертвых Осирис подчиняет себе Анубиса: он на суде мертвых взвешивает сердца.
В более поздний период Анубиса, стали путать с проводником душ Тотом, хотя энергетически они существенно и отличаются и каждый имеет собственную сферу применения, касающаяся человеческой психологии и мифологии. Анубис являлся своеобразным посредником между этим миром и загробным, считался покровителем для путешественников, внутри тела и за его пределами.Его изображали в виде чёрного охотничьего пса или шакала. Анубис мог путешествовать по закоулкам мертвого царства, и это делало его прекрасным компаньоном духу умершего, который желает попасть в определённое место царства мёртвых.
Анубис известен как отпрыск Нефтис и Осириса. Мать его Скрытная открывательница, сначала она была женой Сета. Отношения, которых были платоническими. Ну а плодом её союза с Осирисом (Порядком и Стабильностью) стал Анубис – так называемый Защитник душ во тьме. Анубис является и покровителем для анестезиологов, психологов и психиатров; кроме того он может помочь в поиске недостающего или утраченного. Его еще называли “Открывающим путь”, и в этом качестве Анубиса вызывал тот, кто хотел выйти из запутанного лабиринта земного существования.
Бог гор.
Гор (Хор) что означает «небо», «высота» - древнеегипетский бог неба и солнца. Согласно египетской мифологии древнего Египта, Гор - сын бога производительных сил Осириса , и богини плодородия Исиды . Он имеет облик крылатого солнца, сокола, или человека с головой сокола. Символ Гора – крылатый солнечный диск. Поначалу бог в облике сокола считался богом охоты, впивающимся когтями в добычу.
Миф гласит, что Гор родился у Исиды от мертвого Осириса, которого подло убил его брат – грозный бог пустыни Сет. Исида обосновалась у болотистой дельты Нила, родила там сына, вырастила его. Повзрослев, Гор начал битву с Сетом, и был признан единственным наследником Осириса. Сначала Гор в битве с Сетом проигрывает. Сету удалось вырвать у него чудесное Око. Однако затем в ходе битвы наступил перелом. Гор выиграл бой у Сета и лишил его мужского начала. В знак того, что Сет подчинился ему, признал свое поражение, Гор положил Сету на голову сандалию Осириса. Затем Гор дал проглотить Осирису свое чудесное Око. Осирис ожил и передал свой египетский трон Гору, Сам Осирис стал царствовать в загробном мире
Божество Баал.
Балу (”хозяин”, “владыка”), является одним из самых распространенных прозвищ самых разных богов в западносемитской мифологии. Наиболее популярен был культ Балу — бога бури, грома, молний, дождя. Он связан с дождем плодородия. Согласно мифам, Балу — сын Илу и Асират, владычицы всего сущего. Также в них упоминается о трех дочерей Балу: Падарай (”питательница”), Талай (”росная”) и Арцай (”земля”). Богиню охоты и битвы Анат считали сестрой и возлюбленной Балу.
Он, Владыка земли и плодородия, представляется в мифах как умирающий и воскресающий бог, главный враг которого – Муту, бог подземного мира и смерти. По преданию, Анат попросила у него воскрешения мужа. Но ее просьба не была выполнена, и получив отказ, она уничтожила Муту. А тело его разрубила, размолола и сожгла, рассеяв пепел по полю. Но, несмотря на эти обстоятельства, Балу воскрес и вернул себе власть. Великие битвы двух богов постоянно возобновлялись. И каждый раз смерть Балу была причиной засухи и увядания всего живого, а при его воскрешении природа снова расцветала.Также Балу противостоял и богу морской стихии Йамму, который требовал от Балу, чтобы он поработился ему. Однако в этом противостоянии победил бог бури, грома и молний. Стоит отметить, что в эпоху эллинизма Бала отождествляли с Зевсом – греческим богом молний.
Первые египетские боги.
Слово бог, по-египетски нетер, в древнем Египте имело совсем иное значение, чему нас или у греков и римлян. Нетер значило возвышенный, достопочтенный; небо, солнце, земля, Нил - были нетеры, точно так же, - герои прошедших времен, основатели и строители государства; даже каждый царь был нетер, если он в самом деле был тем, чем должен был быть, - защитником и попечителем страны.
И ему воздвигались алтари, точно так как добрый сын молился, ежедневно перед идолом своего отца и приносил жертвы на маленьком алтаре.Первоначально в Египте было четыре неразделимых бога:
1) Материя, вещество, из которого произошло все. Свет со всем, что в нем есть, произошел из этого вещества; но само первоначальное, вещество не могло произойти из чего-нибудь, оно несотворенное. Это богиня Нет.
2) Дух, который действует и живет в материи. Это бог Неф. Неф и Нет неразрывно связаны между собою; материя совершенно немыслима без сил, которые действуют в ней; точно так же нет никакой силы без вещества, в котором она могла бы держаться. От бога Неф и из богини Нет произошло все, что только существует.
3) Вещество занимает пространство, так как первоначальная, материя не создана в начале, а существует от века, то бесконечное пространство должно быть точно также несозданное, вечное. Это богиня Пашт. Она все обнимает, в ней все покоится, все восстает и исчезает.
4) Что ни есть, все существует в пространстве, и что бывает, бывает во времени. И время без начала и конца, не произошло, не сотворено. Неразделимое время, вечность, есть бог Себек. Дух и вещество, время и, пространство неотделимы одно от другого. Неф и Hет, Себек и Пашт - четыре первых величайших бога, через которых, из которых и в которых произошло все; но они не произошли; они несозданны, непреходящи, неразделимы, - они одно целое.
Но как нужно представлять себе это единение, этого не знает ни один человек, это никому непонятно, это амун, т. е. скрытое, таинственное (ом = не, нет; ун = открытый). Амун - непонятное единение четырех первых божеств, само есть высочайшее божество; Амун есть великое четвероединство, состоящее из Нефа и Нет, Себека и Пашт, Амун есть все во всем.
Часть бесформенной материи приняла форму и стала миром. Таким образом мир образовался в этом четвероединстве как часть ее, и именно в виде шара, но и после остается еще объятым Амуном.
Часть бога Неф, действующая в мире, внутри мира находящийся, творящий дух, называется бог Мент. Он создал прежде всего первоначальный огонь, первоначальную теплоту, бога Птаха. Без теплоты невозможна ни животная, ни растительная жизнь; без теплоты нет испарения, следовательно, нет разделения влажного от сухого; теплота была необходима для бытия всех вещей.
Далее, под влиянием Мента и при действии Птаха отделяется неустроенная, смешанная мировая масса, которая покоилась в виде шара в недрах Амуна: самое тонкое поднялось к поверхности, стянулось там и образовало твердый свод, небо, - это богиня Пэ. Более грубое осело в центре, сгустилось там и сделалось землею, - это богиня Ануке.
У египтян не было бога небес, который управлял бы солнцем, луною и звездами, но само небо, синий свод, было божеством. У них не было бога земли, который растил бы растенья, питал бы животных, управлял бы жребием человека, но сама земля, на которой мы живем, была богиней.
Из той части первоначальной материи, которая носилась еще между небом и землею, Мент, творящий дух, и Птах, первобытный огонь, мало-помалу образовали два больших мировых тела - солнце, бога Ра, и луну, бога Эаг. Но Мента нельзя представлять при этом в виде личности; он только присущая веществу сила, как сила, которая действует в магните, притягивая железо. Птах не бог огня, но только сама всепроницающая теплота.
Когда произошли солнце и луна, могла пойти речь и о разделении времени; ибо с богом и через бога Ра произошли одновременно две богини: Caтe, день, светлая половина мира, и Гатгар, ночь, мрачная половина мира. (Последняя богиня называется не Гафор, как часто писали и выговаривали, ибо ее имя представляет слово, сложенное из гат и гар). У египтян день и ночь не были от вечности, прежде даже чем произошло солнце, как это у нас в священной истории творения. У нас говорится: «И был вечер и было утро», но только на четвертый день создал Господь Бог солнце. Египтяне, напротив, говорили: «Прежде чем произошло солнце, дня и быть не могло».
Весьма естественно при этом, что различные боги почитались тем более, чем понятнее они были народу. Птах, первобытный огонь, теплота, чествовался гораздо чаще, чем Мент, творящий дух; ибо теплота, огонь, было нечто гораздо более наглядное, чем создающая сила, которая была видима только в своих действиях. И еще более храмов воздвигали богу Ра, солнцу, ибо видели как оно, ясное и светлое, стоить в небе, и его благотворное влияние было понятно для всякого; и самый необразованный изумлялся солнцу и чувствовал свое сердце проникнутым благодарностью к нему. Что без теплого, ясного солнечного сияния не растут растения, а без них невозможна и жизнь животных и человека, это было ясно каждому, и поэтому идолы бога Ра распространялись по всей стране.
Однако больше всего молились тем божествам, которые сами были людьми; ибо они, естественно стояли ближе всего к народу, они были понятны всякому. Об Осири и Изи говорили повсюду; что сделали они для страны, знал каждый и каждый мог оценить. Почти не было ни одного города, который не построил бы храма великому Осири, гораздо реже были храмы богу Эаг (луна) и еще реже богине Нет (первоначальная материя).
Рождение,жизнь и смерть Осириса.
Много тысяч лет назад Египет не был еще великолепным раем, блистающим в красе самой роскошной растительности и не был населен миллионами обитателей; почва по большей части была еще не возделана, люди были невежественны и дики и питались тростником, травой, рыбой, водяными животными и мясом. Но должно было стать иначе, так было суждено. На берегу Нила стоял маленький город Тапе.
Однажды, так повествует предание, слышен был голос с вышины, который громко возвестил: «Владыка мира появится на свете!»И из храма бога Амона прозвучало, сказанное незримыми устами: «Родился великий царь Осирис!» Он вполне заслуживал такого пророчества, потому что стал величайшим благодетелем своего народа. Неутомимо странствовал он по своей земле, учил людей земледелию и скотоводству, и приучал их к более мягким нравам, изобрел плуг и ввел огородничество и культуру маслины, учил приготовлению вина и пива, основывал города, вводил законы, устраивал мастерские, в которых изготовлялось оружие для истребления диких животных и орудия для обрабатывания почвы, и положил начало пению и музыке.
Рука об руку с ним шла его верная супруга Изида. Между дикими растениями поля она отыскала пшеницу и ячмень, научила людей хлебопашеству, а Осирис изобрел хлебопечение. И любимый инструмент египтян, кемкем, (у римлян называвшийся систрум) - изобретение Изиды.
Маленький город Тапе, т. е. Фивы, скоро расстроился, украсился храмами и дворцами, и со временем вырос в стовратую столицу страны, а с ним процветала вся египетская земля.
Таким, которые не стоили никакого доверия, дал он места, на которых они легко могли красть. Когда он узнавал обман, то говорил:
- Я вас прощаю; но горе вам, если Осирис проведает об этом! Таким способом объединил он тех, кто готов был все для него сделать; ибо каждый чувствовал:
- Если падет Сет, падем мы все; если он сегодня передаст правление Осирису или Гору, то в несколько недель наше господство покончится навсегда.
Сет был уверен, что его друзья стали бы защищать его с величайшей преданностью против всех притязаний его племянника, и он спокойно ожидал известия о смерти своего брата. Что тот вернется когда-нибудь, никто уже и надеяться не смел во всем Египте, кроме верной Изиды; ибо протекло уже много лет, как не было даже малейшего известия о добром царе.
Но вот, совершенно внезапно, распространилась весть:
- Царь возвращается домой; он уже вышел на берег! С быстротою ветра радостное известие разнеслось по всей стране; один кричал о нем другому; радость и ликованье наполнили всех; готовились праздники для торжественного въезда возлюбленного царя; были брошены все другие дела, ибо только одно чувство оживляло сердца, чувство живейшей радости о нежданном появлении давно почитавшегося умершим.
Путь Осириса от моря к Тапе был непрерывным триумфальным шествием; по усыпанной цветами дороге въезжал он в свою столицу. Все ликовало; со всех сторон слышался восторженный крик:
- Хвала нашему отцу! Хвала великому Осирису!
Сет ясно видел, что час его пробил. Блеск правителя уходил, и честь, которую ему до сих пор оказывали из страха, легко могла обратиться в презрение, даже в посрамление. И он поспешил навстречу своему брату и лицемерно желал ему счастья при веселом возвращении; но в тот же день собрал он своих приятелей и говорил им:
- Любезные друзья, вы видели и слышали, какое радостное торжество доставило всему Кеми возвращение моего брата. Мы одни только не можем искренно участвовать со всеми в торжественных кликах, потому что нам не предстоит ничего доброго. Я слишком хорошо знаю, что из дружбы к вам иногда бывал снисходителен и что вы себе дозволяли многое, что только моя любовь к вам могла не замечать в вас. Теперь это миновало! Осирис будет судить строго. И все-таки мне нечего бояться за себя самого, потому что я его брат. Но когда подумаю, что мои друзья лишатся своих званий и должностей, будут публично лишены чести, может быть, должны будут отправиться в пожизненную каторжную работу на горные промыслы, - тогда сердце мое обливается кровью. Вот, когда я об этом думаю, то желал бы: пусть бы лучше царь никогда, никогда не возвращался.
Тогда все приверженцы окружили его и настаивали:
- Что же нам делать? Посоветуй ты нам! Помоги нам!
- Я этого не знаю! Оставьте меня! Нет никакого средства; все вы погибли.
- Так мы пойдем, - вскричал наконец один в отчаянии, - бросимся царю в ноги и признаемся ему во всем. Может быть, он милостиво взглянет на наше раскаяние и простит нас.
- Малодушный глупец! - сказал Сет презрительно. - Не можешь ты дождаться своего часа? Прежде времени хочешь выдать себя мстителю? Разве не может Осирис умереть еще прежде? Тогда вы будете свободны ото всякой вины и наказания.
Гордо покинул Сет зал. Смущенно смотрели окружающие друг на друга. Да, если бы царь умер в один из следующих дней, тогда для них все было бы спасено. Молча шел каждый из них домой и обдумывал наедине с собою это слово. На следующий день и на другой затем день много говорилось тайком с тем и с другим, и, прежде чем солнце в третий раз взошло над восточными горами, заключен был гибельный союз; Сет и семьдесят два сообщника поклялись друг другу убить царя; затем хотели Изиду с сыном удалить, изгнать и Сета формально провозгласить царем.
Предложение было встречено общим одобрением, и один за другим входили в гроб, все теснились; но он ни годился никому. Естественно! Ведь наперед было условлено, что только те должны попробовать его, кто был весьма мал или слишком велик для него. Но по наружности все теснились к нему с жадностью, пока, наконец, один опять назидательно возвысил голос и тоном убеждения крикнул:
- Но вы, друзья, как мне кажется, обязаны по долгу дать царю предпочтение.
- Да, да, - раздалось со всех сторон, - царь должен испытать это прежде!
Осирис взобрался, улегся - тогда изменники подскочили, захлопнули гроб крышкой, вбили заготовленные уже гвозди, залили сверх того расплавленным свинцом, - и ни один человек не мог уже отворить теперь гроба.
Это было в 17 день месяца афира, в 28-й год правления великого Осириса.