Красота и здоровье.


СыроедениеСыроедение - питание нового века.





О сыроедении, я уверена, слышали все, но не все с полной уверенностью могут сказать, что сыроедение исключительно полезно.
Сыроедение – питание сырой пищей. Но на самом деле совсем уж переходить на сырую пищу совсем не обязательно. Если вы будете питаться по 2 недели один раз в 2 или 3 месяца, то уже сможете помочь своему организму.
В сыроедении самое главное правило – никакой термической обработки. В общем-то никакой обработки не допускается. Из рациона полностью исключается мясо. Хлеб можно есть, но только нужно выбирать выпеченный из цельного зерна и бездрожжевой. В основном рацион сыроеда – это молочно-растительные продукты, чистая вода (минеральная). Вообще основная идея философии сыроеда заключается в том, что когда вы употребляете в пищу необработанные продукты, то получаете солнечную энергию, которую вырабатывают растения во время роста. Всем известный факт, что при тепловой же обработке теряется до 50% полезных человеку микроэлементов, в т.ч. и каротиноидов – веществ, которые защищают от хронических заболеваний.
У сыроедения одно лишь «но»: аллергикам нужно быть осторожным. Некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию.
Для любителей суши и сыроеда предлагаю свой рецепт приготовления роллов: немного имбиря и 300 г. корня сельдерея мелко перемолоть в блендере (до размера рисинок) и перемешать. Примерно 5 штук свежих мелко нарезанных шампиньонов, заправить приправами: уксусом и соевым соусом, черным перцем, карри, петрушкой и паприкой (по чайной ложке), перемешать и дать немного настояться. Огурец разрезать на тонкие полоски. Затем взять листья нории (продаются в крупных магазинах), выложить на них свой «рис», грибы и полоски огурцов. Скатать лист в трубочку, немного сбрызгивая водой. Оставить на 5-10 минут и нарезать ролл острым ножом на кусочки — очень красиво, вкусно и главное полезно.


Как наносить тональный крем .


Как наносить тональный кремПрофессиональные визажисты отмечают, что одним из основных секретов безупречного макияжа являются  тональные средства для лица. Ведь для создания гармоничного образа очень важно наносить различные оттенки румян, теней и помады на бархатистую, здоровую, сияющую как бы изнутри кожу.
При помощи тонального крема всегда можно скрыть покраснения, высыпания, темные круги под глазами, мелкие морщинки, а иногда и небольшие шрамы. Таким образом, подбор подходящей именно для вашей кожи основы под макияж является залогом прекрасного внешнего вида и уверенности в себе.

Как подобрать тональный крем

При подборе тонального средства важно правильно оценить состояние кожи, подобрать свой тон и определить свой тип кожи.
Подходящий вам тон поможет нейтрализовать особо яркие оттенки кожи и будет соответствовать естественным полутонам. Поэкспериментируйте, нанесите несколько оттенков на кожу, желательно при дневном свете. Если оттенок подобран правильно, тогда можно не наносить основу на шею, немного растушевав ее на границе между шеей и подбородком.
  1. Для сухой и чувствительной кожи по консистенции больше подходит основа легкая и жидкая, а в состав обязательно должны входить питающие, успокаивающие и увлажняющие кожу компоненты, например: гиалуроновая кислота, которая надолго сохраняет влагу в коже, и макияж в течение всего дня кажется более объемным, а кожа свежей и упругой.
  2. Для нормальной кожи можно использовать легкий дневной крем, с высоким уровнем пигментов, создающий эффект прозрачности.
  3. Для комбинированной и жирной кожи идеально подойдут более плотные матирующие тональные крема на основе пудры, благодаря которой исчезнет жирный блеск, и кожа станет шелковисто-матовой. Состав такого крема направлен на поддержание водно-жирового баланса кожи, таким образом, в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), средство матирует кожу, а там, где необходима дополнительная влага, увлажняет ее.
  4. Для проблемной кожи важно подобрать крем, в состав которого входят антисептики, например: экстракт ромашки, а также поглощающие жир компоненты. Для того, чтобы закамуфлировать проблемные участки кожи, можно нанести тональный крем второй раз или воспользоваться крем-пудрой.
Основа для любого типа кожи служит защитным барьером от неблагоприятных условий окружающей среды и ультрафиолетовых лучей, поэтому стоит обращать внимание на наличие SPF фильтров.

Как правильно наносить тональный крем

Важно наносить основу только на очищенную и увлажненную кожу. Очистьте кожу, нанесите увлажняющий дневной крем, подождите, пока крем полностью впитается, и затем нанесите тонким слоем небольшое количество основы от Т-зоны (центра лица) до границы с волосами, старайтесь не задеть при этом волосы.
Постарайтесь наносить макияж при дневном свете, так вы сможете увидеть все погрешности.

Линии наименьшего растяжения кожи
Рис. 1 — Линии наименьшего растяжения кожи
Лучше распределять основу по массажным линиям (см. рис.1) при помощи безымянного пальца, считается, что именно этот палец слабее других, а значит, прикосновения будут мягче и нежнее, в результате чего кожа меньше растягивается.
Важно отметить, что массажные линии кожи под глазами идут от периферии к центру. Здесь кожа особенно тонкая и нежная, нуждающаяся в защите и увлажнении, поэтому для кожи вокруг глаз разработаны специальные корректоры. Их цвет должен быть на тон светлее основы, которую вы используете для лица. Лучше наносить основу под глаза кисточкой. Если такого корректора у вас нет, тогда можно воспользоваться основой для сухой и чувствительной кожи, нельзя накладывать на кожу вокруг глаз основу для жирной и комбинированной кожи. Это может привести к появлению преждевременных морщин. При отсутствии кисти наносить средство надо легкими похлопывающими движениями.
Также, если вам необходим более плотный и однородный слой, вы можете нанести тональный крем по массажным линиям слегка влажным спонжем или мелкопористой губкой из натурального каучука.
После нанесения тонального крема широкой кисточкой сверху вниз нанесите немного пудры. Зафиксируйте эффект бархатистой кожи с безупречно ровным тоном.







Угревая сыпь ,лечение и диета.





Угревая сыпьПочти каждый человек хоть раз сталкивался в своей жизни с таким явлением, как угревая сыпь. У кого-то это единичные прыщики, а кто-то не знает, как победить огромное количество воспалительных элементов на лице, но всех неизменно интересует вопрос, как покончить раз и навсегда с этой неприятностью.
Самое главное, что нужно понимать, начиная лечить угревую сыпь, что это не болезнь конкретно кожи, а показатель системного нездоровья, а значит и подходить к лечению нужно комплексно. И возможно, чтобы получить нужный результат потребуется не только применение определённых препаратов, но и некоторая перемена привычного ритма жизни.

Диета при угревой сыпи.

Для начала стоит определиться с диетой. Есть ряд продуктов, которые нужно исключить или хотя бы ограничить их приём на время лечения угревой сыпи. К ним относится: шоколад, кофе, пряные и острые специи, жирная и жареная пища, любой фаст-фуд. Свой рацион необходимо обогатить натуральной клетчаткой, а это сырые овощи и фрукты, которые, кроме того, несут ряд необходимых витаминов, также необходимы каши из цельных злаков и, конечно, белок, который в избытке можно найти в постном мясе и кисло-молочных продуктах. Если удастся соблюдать диету, то 50% лечения уже прошли успешно. Дальше дело остаётся за местными средствами, которые обязательно должны увлажнять кожу, защищать от вредного воздействия окружающей среды и убивать микроорганизмы, которые вызывают появление угрей. Для этих целей подойдут различные линии косметики для проблемной кожи, которую желательно подбирать вместе с косметологом, учитывая тип кожи и расположение проблемных зон, а также специальные антибактериальные препараты местного применения.

Лечение угревой сыпи

Если вышеописанная терапия не приносит улучшения, то обязательно стоит обратиться к врачу, т.к. угревая сыпь может быть лишь вершиной айсберга, выдавая заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, проблемы эндокринной системы. Врач назначит необходимые анализы и, выявив причины, сможет выписать лечение.
Угревая сыпь является не только внешним дефектом, она обнажает многие проблемы нашего организма, и чем раньше мы начнём обращать внимание на этот недостаток, тем проще нам будет с ним справится. Здоровая кожа — это не миф, а вполне достижимая реальность, но достичь её можно, только приложив большие усилия, но результат не заставит долго ждать.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Космос.


Hubble сфотографировал «галактику НЛО».

Космический телескоп Hubble запечатлел спиральную галактику NGC 2683, которую астрономы в шутку прозвали UFO Galaxy (Галактика НЛО). Галактика располжена к нам таким образом, что ее форма напоминает фантастический космический корабль, сообщает Physorg.
NGC 2683
Благодаря тому, что галактику мы видим сбоку, можно рассмотреть в деталях пылевые дорожки спиральных рукавов, подсвеченные золотистым ядром.
На изображении также видны яркие скопления молодых голубых звезд, по которым можно определить регионы с активным звездообразованием.
Галактика NGC 2683 впервые была обнаружена 5 февраля 1788 года астрономом Уильямом Гершелем в созвездии Рыси.



Астрономы нашли древнейшие планеты.

Группа европейских астрономов из института Макса Планка обнаружила древнейшую планетную систему. Ее возраст специалисты оценивают в 13 млрд. лет. Система состоит из звезды HIP 11952 и двух планет, орбитальный период которых составляет 290 и 7 дней, сообщает Alphagalileo. Обычно принято считать, что планеты образуются вокруг тех звезд, которые богаты тяжелыми металлами, однако HIP 11952 содержит, в основном водород и гелий.

HIP 11952

HIP 11952 с двумя планетами-гигантами располагается на расстоянии 375 световых лет от Земли в созвездии Кита. Одна из планет имеет массу, сходную с массой Юпитера, другая в три раза массивнее Юпитера.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Самое интересное.


Голландская летающая машина совершила первый полет.

Голландская компания PAL-V Europe успешно провела первые летные испытания летающей машины под названием PAL-V (Personal Air and Land Vehicle). Тесты проводились на аэродроме Gilze Rijen в Нидерландах.
Транспортное средство представляет собой автожир, способный ездить по дороге как спортивная машина. По словам разработчиков, для PAL-V нет необходимости строить специальные трассы, поскольку автомобиль может ездить по обычным дорогам и взлетать с существующих взлетных полос.
Дизайн PAL-V впервые был представлен в 2008 году. В 2009 были проведены дорожные испытания прототипа. В конце марта 2012 года состоялись первые летные испытания.
PAL-V может летать на расстояние 350-500 км в зависимости от массы груза и силы ветра. В настоящее время машина работает на бензине, однако в будущем планируется выпуск версий на биодизеле и биоэтаноле. По земле и по воздуху аппарат развивает скорость до 180 км/час.
Для взлета PAL-V достаточно 165
 м полосы. Она может быть вымощена или покрыта травой.PAL-V








Динозавры обитали в воде?

Динозавры жили в воде. Так считает биолог из Кембриджа Брайан Форд. По его словам, все мы знаем, что динозавры когда-то обитали на суше, однако как быть с большим хвостом, который, вероятно, мешал этим животным при передвижении. Кроме того, как объяснить тот факт, что при обнаружении следов динозавров не находили следы от их длинного хвоста? Если они держали хвост на весу, то зачем затрачивать такое большое количество энергии на его удержание? Ученый нашел ответы на эти вопросы.


По его мению, динозавры, на самом деле, жили в воде. Исследователь считает, что эти существа проводили большую часть своей жизни в озерах глубиной от 5 до 10 м. Огромный хвост помогал им плавать.


Вода поддерживала их тело. Она позволяла гигантским динозаврам, масса которых иногда достигала 100 т, передвигаться по илистому дну на двух ногах. Для сравнения современные крупные животные (слоны, носороги и т.д.) передвигаются на четырех ногах, сообщает Daily Mail.









В Китае открылся мост-рекордсмен.

В Китае состоялось официальное открытие моста, который построен над ущельем на высоте 335 м. Сооружение является самым высоким и длинным мостом из всех мостов, оба конца которых уходят в тоннель. В длину мост Айжай достигает 1,2 км.


Работы по возвездению моста начались в октябре 2007 года и были закончены в конце прошлого года. Сооружение призвано разгрузить движение между районами Цзишоу провинции Хунань. Ночью мост будет подсвечиваться 1888 светильниками. По 4-полосной дороге могут передвигаться легковые автомобили и грузовики со скоростью 80 км/час.


Мост является частью 64-километровой автомагистрали между Цзишоу и Чадонг. На этом участке имеется 18 различных тоннелей, общая длина которых составляет почти половину длины всей магистрали, сообщает Daily Mail.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Древний Рим.


               Древний Рим: Легенда о Ромуле и Реме.

После падения Трои троянский герой Эней, который был сыном богини Венеры, преодолел долгий путь и прибыл в Италию. Там он основал могущественную династию римских правителей. У его правнучки — жрицы Реи Сильвии — от бога войны Марса родились близнецы: Ромул и Рем. Жестокий царь того края приказал бросить их в Тибр.
Он боялся, что когда дети вырастут, то свергнут его с престола. В это время на реке началось половодье. Вода вынесла корзину с близнецами на мель, и она зацепилась за ивовую ветку. На плач мальчиков прибежала волчица и накормила их своим молоком. Потом их подобрал и воспитал пастух. Когда братья выросли, они убили злого царя.

Ромул и Рем решили основать город, но не могли договориться, где именно его строить и кто в нём будет править. В ссоре Ромул убил Рема. Возле того места, где их когда-то нашёл пастух, Ромул основал город и стал в нем править. «Рим» по-латыни звучит «Рома».
Римляне вели отсчёт своей истории от легендарной даты основания города — 753 г. до н. э. Позже они установили бронзовую статую волчицы.
греки-переселенцы основали свои колонии. Они дали всему полуострову название «Италия».
В нижнем течении Тибра, на берегах реки жило племя латинов. Со временем они и основали здесь город Рим.

Древний город Рим

Рим — один из древнейших городов на земле. Его называют «вечным городом», потому что никто точно не знает, когда он был основан. Об этом сохранились только легенды.
Раскопки учёных-археологов свидетельствуют, что в VIII в. до н. э. на левом берегу Тибра на землях латинов возникло небольшое селение. Первые римляне поселились на семи холмах, чтобы легче было обороняться от врагов. Два главных холма называются Палатин и Капитолий. Они возвышаются на 50 м. На Палатине позднее были построены дворцы для знатных и богатых людей, а на Капитолии — храмы богов.
Между холмами было большое болото. Первые поселенцы с большим трудом осушили его и устроили на этом месте рыночную площадь — Форум. До наших дней сохранился и действует подземный канал длиной в один километр, который отводит воду из болота в Тибр. Он выложен каменными плитами. Канал такой большой, что внутри по нему свободно может проехать воз с сеном.
Сначала Рим был похож на большое село. Но со временем его жители построили красивые дома, дворцы, храмы и окружили Рим крепостной стеной длиной 10 км с башнями и воротами.
Происхождение Рима овеяно легендами.

Патриции Древнего Рима

В далёкой древности римское неселение жило большими семьями, которые на латинском языке назывались «фамилиями». Во главе каждой фамилии стоял вождь — «патер» (отец).
Отдельные семьи, жившие по соседству, объединялись, чтобы совместно обрабатывать поля и защищаться от врагов. Со временем потомки первых поселенцев стали называть себя патрициями. Патриции гордились тем, что их отцы и деды — основатели города. Для обсуждения важнейших дел мужчины-патриции собирались на народное собрание.
Римом правил царь вместе с советом старейшин — сенатом.
Сначала дома патрициев были просты и скромны. Хозяева работали вместе со своими слугами и рабами в поле и дома. Рабы считались членами семьи и нередко ели за одним столом с хозяевами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Национальные парки.



                          Национальный парк в США.

Первым национальным парком США является знаменитый Йеллоустонский национальный парк (основан 1 марта 1872 г., хотя официально Национальный парк Хот-Спрингс на 40 лет старше), расположенный на границе штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Йеллоустон - один из крупнейших национальных парков на планете (площадь почти 900 тыс. га) и уникальный геологический феномен, на территории которого насчитывается 200 гейзеров, более тысячи горячих минеральных источников, красивейшие натечные формы Мамонтовых источников, множество тектонических долин и ущелий с необычным ландшафтом, несколько рек с водопадами высотой до ста метров, множество окаменелостей и богатейшее живое сообщество.
Южнее раскинулся красивый Национальный парк Грейт-Тетон с огромными массивами лесов (приблизительно 310 тыс. акров) и живописных скальных участков - отличное место для пеших, конных и велосипедных экскурсий. Здесь можно найти 12 красивейших горных пиков высотой более 3500 метров, семь не менее красивых озер в долинах и около сотни альпийских озер, почти 400 км различных экскурсионных троп и маршрутов и множество мест для активного отдыха.
Почти 20% территории штата Калифорния покрыто различными охраняемыми районами. В южной части штата раскинулись земли огромного Национального заповедника пустыни Мохаве, включающие в себя около десятка охраняемых территорий местного значения, оберегающих естественные природные комплексы этой уникальной пустыни, а также северные отроги знаменитой Долины Смерти.
На западных склонах горного хребта Сьерра-Невада раскинулся Йосемитский национальный парк (площадь 3081 кв. км). Расположенный на высотах от 600 до 4000 метров над уровнем моря, он славится своими чистейшими реками (около 2600) с огромными водопадами (Йосемит - 742 м, Сноу-Крик - 652 м и еще около двух десятков водопадов высотой более 90 м), утесами Эль-Капитано (900 м высотой и 1600 м в поперечнике - самая крупная одинокая гранитная скала на планете), монументальными хребтами Хай-Сьерра с обилием ледниковых ландшафтов, глубокими и узкими каньонами, зарослями гигантской секвойи, ледниками Глейшер-Пойнт, а также уникальной флорой и фауной (здесь произрастает 160 эндемичных видов растений и 1400 - местных). Достаточно сказать, что единственный ареал распространения гигантской секвойи на Земле сохранился лишь здесь, на западном склоне Сьерра-Невады, поэтому рядом с Йосемитом разбит специализированные национальные парки - Секвойя (самые крупные представители этого вида), Национальный парк Кинг-Каньон (каньон реки Кинг-Ривер - второй по глубине в США), а также пустынный Национальный парк Джошуа-Три, чья реликтовая растительность не имеет аналогов на планете.
Штат Юта обладает, пожалуй, самыми красивыми и известными заповедниками США. Национальный парк Зион (площадь 593 кв. км) охраняет уникальные эрозионные формы рельефа каньона Вирджин-Ривер с его подобными замкам и башням скальными формациями, разноцветными каньонами и утесами, лесами и водопадами. В отличие от окружающей парк пустыни Мохаве, он буквально изобилует жизнью - здесь насчитывается около 289 разновидностей птиц, 75 видов млекопитающих (включая 19 разновидностей летучих мышей), 32 рептилии и около 450 видов растений, что позволяет разделить парк аж на четыре природные зоны - пустыня, прибрежные, смешанные и хвойные леса.
Национальный парк Каньонлендс, раскинувшийся в междуречье Грин-Ривер и Колорадо юго-западнее города Моаб, - самый большой и наиболее внушительный из национальных парков штата Юта. На площади почти 900 кв. км сосредоточено до тысячи каньонов всех форм и размеров, десятки красивейших плато, ущелий, красных известняковых башенок и безжизненных скал, а также огромные площади совершенно дикой местности в области слияния Грин-Ривер и Колорадо, целый лабиринт фактически недоступных каньонов Мейзе, скальные башни Нидлз, зеленые районы Айленд-оф-зе-Скай и множество других уникальных природных объектов.
Национальный парк Брайс-Каньон лежит в юго-западной части Юты (80 км северо-восточнее Зиона), на 38-километровой полке восточного края плато Понсогунт (высота около 2400 метров над уровнем моря). Это гигантский естественный амфитеатр общей длиной 443 км, созданный за миллионы лет тектоническими процессами и ветрами. Тонкие "башенки" останцовых скал самых невероятных форм и нежнейших расцветок высотой до 60 метров, называемые "худу", возвышаются среди песчаных дюн, скальных карнизов и хвойных рощ, образуя непередаваемую игру красок и форм, особенно живописную зимой, когда все это великолепие оттеняется белоснежным покровом, или на закате солнца. В парке произрастает более 400 разновидностей растений, 160 разновидностей птиц и около 60 видов млекопитающих.
Национальный парк Арчес (Arches) около Моаба представляет собой обширный (площадь около 309 кв. км) участок выветренных красно-желтых скал, образующих настоящую природную галерею из более чем 1800 естественных арок различных форм и размеров - от 1723-метрового Элефант-Бьютт до 1245-метрового Сентр-Бьютт. Но главным украшением парка является непонятно как умещающаяся на краю каньона Деликейт-Арч, чья толщина в некоторых местах не превышает 70 см. Это одно из наибольших скоплений естественных арок в мире.
В южной части центральной Юты расположен Национальный парк Кэпитол-Риф (площадь 979 кв. км), часто называемый "Страна чудес Вэйна". Действительно похожая на колоссальный риф стена охристых, белых и красных скал высотой до 300 метров и глубокие каньоны простираются на 120 км от Саузенд-Лейк-Маунтин на севере до Пауэлл-Лейк на юге. Самое глубокое и спокойное озеро Пауэлл, или Мид (второй по площади искусственный водоем США), кажется плодом фантазии на фоне сухих ландшафтов и выветренных скал.
Долина монументов (Monument Valley) - уникальное геологическое образование, представляющее собой возвышенную равнину, являющуюся частью плато Колорадо. Как и другие парки Юты, эта уникальная геологическая формация в самом сердце пустыни представляет собой скопление скал-останцов, сложенных из красного песчаника и более твердых пород. Но в отличие от "соседей", большинство из которых представляют собой классические "земли каньонов", в Долине монументов расстояние между останцами больше, а долины между ними - шире, что превращает его легко узнаваемый вид в одну из "визитных карточек" США, запечатленных на тысячах открыток и в десятках фильмов.
Штат Нью-Мексико знаменит своими пустынными пейзажами, целым рядом уникальных геологических образований. Многие выделены в национальные парки - Карлсбадские пещеры, Каньон реки Рио-Гранде, Горный хребет Таоса и многое другое. На фоне замечательной природы, стоит выделить два уникальных музея, единственных в своем роде. Это Музей атомного оружия в Лос-Аламосе (www.lanl.gov/museum) и музей НЛО в Россвеле (www.roswellufomuseum.com). В первом случае речь идет об уникальном музее, действующим при одном из наиболее секретных научных лабораторий США, а во втором случае - о музее НЛО, действующим неподалеку от предположительного места падения инопланетного космического корабля в 1946 году.
Главное природное украшение штата Вашингтон - Национальный парк Олимпик (площадь 3734 кв. км), раскинувшийся вокруг древнего вулканического массива Олимпес (2424 м). Эта зеленая приморская зона, с трех сторон окруженная водами океана и заливов, обладает обширными реликтовыми лесами, озерами, альпийскими лугами и ледниками. Часто называемый "три парка в одном", Национальный парк Олимпик поддерживает сразу три разные экосистемы (около 95% парка имеют статус лесного заповедника), в том числе самый северный на планете массив дождевого леса Хох и Кинаулт (самая влажная область в континентальной части США). Кроме этого, в штате расположены Национальный парк вулкана Рейнир (Маунт-Рейнир, 4393 м) с его высокогорными ландшафтами и ледниками, а также вулканический парк Маунт-Сент-Хеленс.
Колорадо - еще одно место сосредоточения большого количества уникальных природных объектов. Скалистые горы (Rocky Mountains) и вся система Кордильер предоставляет уникальные условия для занятия активными видами отдыха и наблюдения за природой. Поэтому неудивительно, что именно здесь расположен самый "демократичный" Национальный парк страны Роки-Маунтин (площадь 1075 кв. км) - любимое место летнего отдыха американцев. Здесь можно найти и десятки нетронутых территорий, в первую очередь альпийских лугов и высокогорной тундры, и забитые туристами маршруты всех категорий сложности (общая протяженность - более 640 км!) к живописнейшим озерам, водопадам, лесам и вершинам (это одно из немногих мест в мире, где можно застрять в пробке на высоте более 3000 метров - парк ежегодно посещают более 3 млн человек), а также в районы обитания многочисленных животных, в том числе таких редких, как горная пума.
Также очень популярны красные "башенки" выветренного песчаника Сада богов (Garden of the Gods) рядом с Колорадо-Спрингс, входящий в список памятников всемирного значения исторический заповедник Меса-Верде (площадь 21 тыс. гектаров), каньон Блэк в Национальном парке Ганнисон с его 85-километровым ущельем одноименной реки, область фантастических красных каньонов, столбов и утесов Национального монумента динозавров Колорадо (одна из крупнейших залежей окаменелых останков этих рептилий), а также Национальный парк Грейт-Сендс-Дюн с самыми высокими песчаными дюнами на континенте и руинами древней индейской цивилизации заповедника Ховенуип.
Главное украшение Монтаны - ледники (впрочем, от 150 некогда обширных горных ледовых полей осталось лишь 15, остальные стремительно тают), однако здесь расположено несколько поистине уникальных природоохранных зон - заповедник Бисон-Рейндж около Мизула (здесь охраняется популяция почти исчезнувших в наши дни черных бизонов), Международный парк Глейшер в горах Льюис (часть парка лежит на территории Канады), северная часть Йеллоустонского парка, а также заповедники Боба Маршалла и Чарльза Рассела.
В Техасе наиболее известен Национальный парк Биг-Бенд (3241 кв. км) к югу от Эль-Пасо - один из знаменитых "парков каньонов" южной части США. "Большой изгиб" реки Рио-Гранде прорезает здесь в мягких горных породах целую сеть каньонов и ущелий, окруженных пустыней, сухими лесами и степями. Каньоны Санта-Элен и Бокуиллас являются лучшими местами в штате для организации сплава на плотах, а уникальная аридная (сухая) флора привлекает сюда немало пеших и конных туристов. Также популярны государственный парк каньона Пало-Дуро около Амарилло, заповедник Санта-Ана - один из лучших птичьих заповедников США и заповедник острова Падре.
Самобытная природа Флориды также находится под пристальным вниманием множества экологических организаций и государства. Один из самых известных здесь - Национальный парк Эверглейдс (Everglades), созданный на общественные пожертвования 30 мая 1934 года для охраны субтропической болотистой местности, расположенной в самом центре сельскохозяйственных и туристических районов. Территория парка составляет 6105 кв. км и включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку только здесь можно наблюдать в одном месте практически нетронутой жизнь уникальной экосистемы древних тропических болот. Здесь произрастает 25 видов орхидей и более 2000 видов других растений, обитает более 36 видов животных, в том числе американский аллигатор и крокодил, флоридская пантера, или пума (Puma concolor), и ламантин, зарегистрировано более 300 разновидностей птиц, семь из которых являются редкими видами.
Также на территории Флориды находятся Национальный парк Бискейн (охраняет мангровые леса и прибрежные коралловые рифы), заповедник Драй-Тортугас с его коралловыми рифами и самым большим прибрежным фортом страны - Джефферсон (1846 г.), заповедники Ки-Дир, Грейт-Уайт-Херон и Биг-Кипресс, а также Национальный парк острова Ки-Ларго - первый подводный заповедник в США и место расположения первой подводной гостиницы на планете.
Аляска - один из самых разнообразных природных районов США. Главным украшением штата является огромный (площадь 2,5 млн га - больше, чем штат Массачусетс) Национальный парк Денали, охватывающий почти половину территории Аляскинского хребта. Здесь можно увидеть высшую точку континента - гору Мак-Кинли (6194 м), уникальные природные сообщества горных лесов, тундры и альпийских пустошей, уникальную тектоническую Долину десяти тысяч дымов, множество широких рек и ледниковых долин, чистейших озер и других участков практически не тронутой цивилизацией природы. Также уникальны по своим параметрам национальные парки Глейшер-Бей, Гейтс-оф-зе-Арктик, Юкон-Чарли и Врангель-Сент-Элиас, объединяющие все природные зоны Аляски парки Катмаи и Кенаи-Фиордс, фьорды архипелага Александра и Тонгасс-Форест.
Всемирной известностью также пользуются национальный парк Акадия (Мэн), лунный ландшафт Бэдлендса (Южная и Северная Дакота), архипелаг Иль-Рояль на озере Верхнее, нетронутые ландшафты парка Вояджерс (Миннесота), островной парк Ченнел-Айленд и парк вулканов Лассен-Волкеникс (Калифорния), древнее вулканическое озеро парка Крейтер-Лейк (Орегон), суровые по своим природно-климатическим условиям парки Мохаве и Долина Смерти (Невада, Калифорния), уникальный по видовому составу обитателей Грейт-Смоки-Маунтинс (Северная Каролина), Гваделупа-Маунтинс (Техас), вулканические парки Хавайи-Волкейнос и Халеакала (Гавайские острова), парк северных лесов Кобук-Валли и озерный парк Лейк-Кларк (Аляска), живописные речные долины и пещеры парка Маммот-Кейв, водопады парка Камберленд-Гэп (Кентукки), окаменевший лес и красочные ландшафты Петрифид-Форест, кактусовые заросли парка Сагуаро и фантастические пейзажи Пайнтед-Дезерт (Аризона), а также десятки других, не менее интересных охраняемых территорий.






Национальные парки России.Национальный парк Таганай


Национальный парк “Таганай” организован в 1991 году на основании постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 1991 года № 130 по предложению администрации Челябинской области. Национальный парк “Таганай” общей площадью 56843 га расположен в западной части Челябинской области, на территории Златоустовского и Кусинского административных районов. Парк создан из частей Кусинского КЛПХ и Златоустовского лесокомбината. Протяженность парка с севера на юг 52 км, с запада на восток в среднем 10-15 км. 

Национальный парк “Таганай” (в переводе с тюркского Таган-Ай – Подставка Луны) находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Живописность и неповторимость горных пейзажей Юрмы, Таганая, Ицыла отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их “Русской Швейцарией” и “Уральским Тиролем”. Но не только в этом уникальность национального парка “Таганай”. Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории национального парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за ее пределами. Здесь, на относительно небольшой площади, встречаются растения и животные, характерные для центральной полосы Европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной России, Казахстана. Словом, национальный парк “Таганай” – это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой; место, пожалуй, одно из самых красивых на Южном Урале. 

В схеме ландшафтного районирования НП “Таганай” расположен в зоне Таганайско- Ямантауского гольцово- таежного округа Уралтауской провинции Южноуральской области Новоземельско- Уральской горной страны. Рельеф парка представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884 м) с его северным продолжением – хребтом Долгий мыс (средние высоты около 600 м). Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив – уникальное творение природы из камня и тайги. Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, горные тундры и моховые болота – все это Таганай! Его западную часть занимает хребет Большой Таганай с четырьмя выделяющимися вершинами – Двуглавой сопкой (1034 м – юг, 1041 м – север), Откликным гребнем (1155 м), Круглицей (1178 м – на- ивысшая точка НП “Таганай”) и Дальним Таганаем (1112 м), который своим шестикилометровым отрогом, вытянутым на северо- восток, плавно переходит в хребет Юрма (1003 м). В центральной части парка расположены: короткий хребет Средний Таганай (959 м) и к востоку соединяющийся с ним через перевал хребет Малый Таганай (1033 м). Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту (930 м), переходящему на севере через седловину в хребет Ицыл (1068 м). Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части – 25-35 град., в средней – 15-25 град., в нижней – 10-15 град., а в долинах в среднем не более 5 град. Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями. Наиболее впечат- ляюще в этом отношении выглядит громада Откликного гребня. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождения крупных глыб – курумников. Эти каменные осыпи “стекают” вниз, образуя у подножья целые “каменные реки”, самая крупная из которых находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину, в среднем, до 100-200 м. 

Гидрографической особенностью НП “Таганай” является то, что по его территории проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России – Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Иными словами, речная сеть национального парка питает своими водами Каспийское море на юге и Северный Ледовитый океан на севере. При этом только один горный водный поток – Большой Киалим – несет свои хрустально-прозрачные воды в арктическое Карское море. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй – приграничная река парка Куса с многочисленными притоками, в числе которых четыре речки-малютки Шумги, Большая и Малая Тесьма, Черная речка. Водораздел между бассейнами Волги и Оби, сложенный гранитами, очень выразителен. Он настолько пологий и протяженный (до 2,5 км), что участок перевала от одной речной системы к другой наблюдать практически невозможно. Лишь в дождливую погоду, когда пространство водораздела представляет собой сплошное болото, можно увидеть, как в некоторых точках абсолютного перегиба рельефа происходит растекание ручейков в разные стороны света: одних на юг, других на север. Количество участков, занятых болотами, сравнительно невелико. Однако в урочище Киалимская падь (северо-восток национального парка) во впадине тектонического происхождения расположено Таганайское болото (местное название – Большое Моховое болото) площадью 36 кв. км, второе по величине среди двенадцати крупнейших болот Челябинской области. Многие участки территории парка предрасположены к заболачиванию, что связано с близким залеганием грунтовых вод. 


Подробнее:http://archive.travel.ru/usa/geo/nature/nationalparks/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Египет


Пирамиды Снофру.

Самые известные и самые крупные египетские пирамиды располагаются на территории Каира. Достаточно перейти мост Эль-Гизе и выйти на проспект Пирамид (Аль-Ахрам), чтобы оказаться прямо у подножия этих исполинов. Если же по старой дороге отправиться на юг, то оказавшись в отрытой пустыне, можно увидеть пять сверкающих треугольников, из которых три находятся на возвышенности, за полосой обработанной земли, а два других – чуть к западу, на песчаном плато. Эти более отдаленные сооружения являются предшественницами гизехских пирамид. Они были построены по приказу основателя IV династии фараона Снофру, около 2600 года до н.э.
Конструкция пирамид Снофру ознаменовала собой перелом в эволюции этих сооружений, чьей характерной особенностью является их своеобразность. Следует отметить, что обе эти пирамиды не похожи на все остальные пирамиды, но более того – они не похожи друг на друга.
Пирамида, расположенная южнее, старше примерно на 20 лет. Назвать это сооружение пирамидой практически невозможно. Его основание - 185,5х185,5 м, высота - 92,3 м, а верхушка срезана. Стены пирамиды поднимаются вначале под крутым углом, а через 50 м «переламываются». Высота пирамиды сейчас 100 м.
Местные жители называют это сооружение «ложной» пирамидой из-за его необычной формы. В британской египтологической литературе пирамида называется «изогнутой», в немецкой – «изломанной», в чешской – «ломаной» и «пирамидой с двумя склонами», во французской – «ромбовидной».
Южная пирамида Снофру обладает еще одной особенностью. Напоминая внешним видом обычную пирамиду, по своей внутренней структуре она близка к ступенчатой. Блоки, уложенные вертикально, прилегают к ядру. Кроме того, у этого сооружения имеется два входа: с северной (традиционной) стороны и с западной.
В отличие от «белой» южной пирамиды, северная пирамида – «розовая». Она является первой «истинной» египетской пирамидой, сохранившей свой первоначальный вид.












Древний Египет - колыбель письменности .





Египтяне были первыми, кто изобрел письменность. Согласно самым древним памятникам письменности, уже на ранних стадиях египетское письмо являлось законченной системой, созданной в результате долгого и сложного развития. Самые древние письмена написаны иероглифами. Со временем было изобретено скорописное - иератическое письмо. Обе указанные формы письменности имеют одинаковую основу, но так как вторая стала упрощенной вариацией первой, то использовалась она не в монументальных записях, а в письме на папирусе и на керамических и известняковых обломках, так называемых остраках.
К двум указанным формам в VII веке д.н.э. прибавился еще один более упрощенный вариант - курсивное письмо. У греков этот вид назывался демотическим. Иероглифическое письмо, используемое почти 3, 5 тысячи лет, по своей долговечности превзошло и латинский алфавит, и клинопись. Последняя иероглифическая надпись была сделана в конце IV века.
В иероглифическом письме было более 700 знаков, употребляемых наиболее часто, большинство из которых отличались замысловатостью и причудливостью. Иероглифическое письмо было чрезвычайно сложным. В Древнем Египте его знание приравнивалось к своего рода искусству, а профессия писца была в большом почете.

Бог пустыни Сет.

Воплощением злого начала в египетской мифологии является бог пустыни Сет, сын богини неба Нут и Геба. Бог войны Сет, согласно легендам, хотел отобрать у Осириса земной престол, и завладеть его женой Исидой. По его приказу изготовили роскошный золотой сундук по росту Осириса, которого затем он пригласил в гости вместе с другими богами. Сет пообещал подарить сундук тому, кто в нем поместится.

Когда Осирис залез в сундук, его закрыли и бросили в Нил. Воды прибили сундук к финикийскому побережью, где его нашла Исида. Увидевший Осириса Сет разрубил его тело на четырнадцать частей. После этого Сет стал владыкой Египта. Сын Осириса Гор начал вести борьбу против Сета и с помощью Ока Ра победил его. Выживший Сет обратился в суд богов, чтобы выяснить, кому принадлежит трон.
Восемьдесят лет боги не могли прийти к какому-либо решению. В конце концов Сет лишился царствования и бог Ра забрал его на небеса для всеобщего устрашения.
Бог Сет изображался в облике животного, зоологический вид которого определить невозможно. Его относили к трубкозубу через собачьих и окапи до антилопы. Изображения античных времен показывают его больше похожим на осла.
Отличается и его трактовка - у кочевников верхнего Египта он символизировал власть, а у земледельцев дельты был олицетворением беды.. До эпохи гиксов Сет был главным богом, в период 18-й и 19-й династий являлся богом защиты Рамессидов, откуда и имя царя - Сетос. Он, как «красный» бог , стал воплощением злых сил и хозяином металла, а железные руды назывались «костями Сета».


                                           Бог Нун.
Египетский бог Нун представляет собой одного из самых загадочных и древних богов египетской мифологии. Нун – это воплощение первозданного хаоса, из которого появилось все живое , а прежде всего – боги. Нун на фреске со структурой мироздания изображен первоосновой и творцом мира, который появляется из какого-то вещества и держит ладью, со всеми десятью первейшими божествами. В некоторых легендах Нун предстает как самый первый бог, сотворивший себе жену Наунет, воплощающую небо (иногда они изображались как змея и лягушка). От них произошли все боги, поэтому Нуна часто называли «отцом всех богов».
Изначальный смысл мифов Египта, в которых упоминается этот бог, определить очень сложно. Со временем боги солнца стали отождествляться с фараонами.
Миф об уничтожении людей описывает один необычный эпизод. Царь Амон Ра стал совсем старый и ему сообщили, что люди против него начали задумывать злые дела и намеревались взбунтоваться. Он решил не воевать с ними в одиночку, а позвал богов, в том числе и Нуна. Собравшись возле Ра, боги поклонились и обратились к его величеству, чтобы он сказал слова пред создавшим всех людей отцом.
Таким образом, было очевидно, что если боги подчиняются Ра, то Амон Ра подчиняется Нуну. Хотя Нун вежливо говорит с Ра, в этом больше усматривается его благосклонность. Если бы Ра действительно был главнейшим, зачем тогда ему нужно было обращаться к Нуну и жаловаться на непокорных людей. Также словом Нун в этом мифе называется первозданный мир и первый бог. Вероятнее всего это отвечает мировоззрению пантеизма, по которому Бог и природа составляют единое целое, бог - это Всемирный Разум и Дух, а природа обожествляется.
Это версия древнего космогонического мифа, которая подчеркивает величие Нуна, а также его способность наделять мощью и силой других богов. В нем заключаются три ипостаси: творец Вселенной, отец богов и духовная сила. Вместе с этим, он представляет собой нечто материальное, не разделенное на отдельные стихии. Его, скорей всего, можно сравнить с первозданной материей, а совсем не с Хаосом.

                                  Бог солнца Ра.
Ра (Ре), в мифах древнего Египта - бог солнца, считается прародителем и царем всех богов. Его изображали как фараона и уподобляли богу Амону. Глаза бога Ра - это наиболее значимый и очень распространенный символ в древнеегипетском искусстве. Они жили своей самостоятельной жизнью и смотрели отовсюду - с бортов лодок, саркофагов, со стел, амулетов и одежд.

Правое горящее Око Ра представляло собой божественного змея Урея, который мог разогнать врагов. Левое Око Исцеления приписывали богу – соколу Гору и сочеталось с лекарским искусством. В бесчисленных легендах и мифах древнего Египта Око Ра является главным персонажем и выступает как в роли предмета, так и одушевленного героя, который творит чудеса и немыслимые вещи.
К примеру, согласно мифу о наказании, Ра, создавший вселенную и населив ее богами и людьми, почувствовал бунт с их стороны и решил наказать бунтовщиков. Для этого он бросил в них свое Око в форме дочери богини Хатор-Сехмет.
По другой легенде свое Правое Око в виде Урея Ра отдал богине веселья и радости Басти, чтобы она защитила его Апопа, злого змея и главного врага Ра.
Еще в одном мифе богиня Тефнут (она же Хатор и Сехмет), которая появилась из Ока Ра, обиделась на бога и, ставши львицей, ушла в пустыню.
Смысл такого отождествления Ока Ра с разнообразными образами так и остается неясным.

                              Бог Пта или Птах.
Бог Пта или Птах является богом-творцом. Он покровительствует ремёслам и искусству. Супруг Сехмет, Маат или Баст. Центром культа является Мемфис. Верховный жрец Бога Птаха носил титул «начальник ремесленников». Птах, Пта – это один из наиболее древних богов древнеегипетского пантеона. Весь мир этот бог создал «сердцем и языком». Чтобы появлялись разные предметы, ему достаточно было назвать их. Город Мемфис в Древнем Египте был центром художественного творчества. Этому направлению искусства и покровительствовали жрецы храма Пта, Птаха. Культ бога Птаха носил общеегипетский характер. Распространён был даже в Нубии, Синае и Палестине.
Изображали бога Птаха, Пта в виде человека, одетого в плотно облегающее и закрывающее его одеяние. Видны оставались только кисти рук, в которых бог держал посох «уас». В богословских произведениях мемфисских жрецов бог Птах, Пта считается демиургом, который создал первых восемь богов, мир, а также и всё, что в нём существует (людей, города, животных, растения, храмы, искусства и т.д.). он является главой мемфисской девятки (эннеады) богов. Поскольку Птах – покровитель ремёсел, то в Древней Греции его отождествляли с Гефестом


                                    Осирис.
Оси́рис — царь загробного мира, греческий бог возрождения, издавна появившийся в древней египетской мифологии. Иногда встречаются записи, где Осириса изображали с головой быка. Согласно некоторым упоминаниям, Осирис был самым старшим сыном тогдашнего бога земли Геба и богини неба Нут, братом Нефтиды, братом и мужем Изиды, Сета, отцом Анубиса и Гора. Он был четвёртым богом, который царствовал на земле унаследовав отца Геба и власть прадеда Ра-Атума, деда Шу.

Усыпальница Осириса находилась в Абидосе. Правя Египтом, Осирис научил людей заниматься земледелием и садоводством, а также виноделием. Он был убит богом Сетом, который был его братом, желавшим править вместо него. Сет, был злобным богом пустыни, который решил уничтожить Осириса. Для этого он заблаговременно, по мерке старшего брата изготовил ему саркофаг. Однажды, устроив пир, Сет пригласил Осириса и сообщил, что он подарит саркофаг отму чуловеку, которому он придет впору. И когда Осирис лег в саркофаг, подчиненные Сета захлопнули крышку, залили ее края свинцом и выбросили в воды Нила. Сестра Изида и по совместительству Жена Осириса, нашла его труп своего мужа, стала оплакивать его вместе со своей сестрой Нефтидой. Сжалившись, бог Солнца – Ра, послал шакалоголового бога Анубиса, которому было приказано собрать рассыпавшиеся части Осириса, после чего забальзамировал его тело и запеленал.
В виде соколицы, Исида опустилась на труп Осириса и, неким образом зачала от него сына Гора. Гор был рожден и зачат только лишь для того, чтобы стать естественным мстителем за смерть отца. Но в то же время, он считал себя единственным полноправным и законным наследником своего отца. И уже после тяжбы, Гора признали правомочным наследником Осириса, получив все царство в свои руки.

                                         Анубис.
Анубис - это бог мёртвых, имеет прозвище “Хозяин священной страны” (т.е. Некрополя), его изображение было в зале, где происходило мумифицирование, в виде образа животного с головой собаки. Что интересно так это то, что зоологический вид собаки или шакала, египтянином не отмечался. В ночное время Анубис охранял от злых сил мумии. Практически на всех дверях в гробницах изображена лежащая чёрная собака, это и есть охраняющий бог.

Жрец во время бальзамирования был в его маске, он и выступал в роли Анубиса. Пришедший новый владыка мертвых Осирис подчиняет себе Анубиса: он на суде мертвых взвешивает сердца.
В более поздний период Анубиса, стали путать с проводником душ Тотом, хотя энергетически они существенно и отличаются и каждый имеет собственную сферу применения, касающаяся человеческой психологии и мифологии. Анубис являлся своеобразным посредником между этим миром и загробным, считался покровителем для путешественников, внутри тела и за его пределами.
Его изображали в виде чёрного охотничьего пса или шакала. Анубис мог путешествовать по закоулкам мертвого царства, и это делало его прекрасным компаньоном духу умершего, который желает попасть в определённое место царства мёртвых.
Анубис известен как отпрыск Нефтис и Осириса. Мать его Скрытная открывательница, сначала она была женой Сета. Отношения, которых были платоническими. Ну а плодом её союза с Осирисом (Порядком и Стабильностью) стал Анубис – так называемый Защитник душ во тьме. Анубис является и покровителем для анестезиологов, психологов и психиатров; кроме того он может помочь в поиске недостающего или утраченного. Его еще называли “Открывающим путь”, и в этом качестве Анубиса вызывал тот, кто хотел выйти из запутанного лабиринта земного существования.

                                           Бог гор.
Гор (Хор) что означает «небо», «высота» - древнеегипетский бог неба и солнца. Согласно египетской мифологии древнего Египта, Гор - сын бога производительных сил Осириса , и богини плодородия Исиды . Он имеет облик крылатого солнца, сокола, или человека с головой сокола. Символ Гора – крылатый солнечный диск. Поначалу бог в облике сокола считался богом охоты, впивающимся когтями в добычу.

Миф гласит, что Гор родился у Исиды от мертвого Осириса, которого подло убил его брат – грозный бог пустыни Сет. Исида обосновалась у болотистой дельты Нила, родила там сына, вырастила его. Повзрослев, Гор начал битву с Сетом, и был признан единственным наследником Осириса. Сначала Гор в битве с Сетом проигрывает. Сету удалось вырвать у него чудесное Око. Однако затем в ходе битвы наступил перелом. Гор выиграл бой у Сета и лишил его мужского начала. В знак того, что Сет подчинился ему, признал свое поражение, Гор положил Сету на голову сандалию Осириса. Затем Гор дал проглотить Осирису свое чудесное Око. Осирис ожил и передал свой египетский трон Гору, Сам Осирис стал царствовать в загробном мире
                               
                                         Божество Баал.
Балу (”хозяин”, “владыка”), является одним из самых распространенных прозвищ самых разных богов в западносемитской мифологии. Наиболее популярен был культ Балу — бога бури, грома, молний, дождя. Он связан с дождем плодородия. Согласно мифам, Балу — сын Илу и Асират, владычицы всего сущего. Также в них упоминается о трех дочерей Балу: Падарай (”питательница”), Талай (”росная”) и Арцай (”земля”). Богиню охоты и битвы Анат считали сестрой и возлюбленной Балу.

Он, Владыка земли и плодородия, представляется в мифах как умирающий и воскресающий бог, главный враг которого – Муту, бог подземного мира и смерти. По преданию, Анат попросила у него воскрешения мужа. Но ее просьба не была выполнена, и получив отказ, она уничтожила Муту. А тело его разрубила, размолола и сожгла, рассеяв пепел по полю. Но, несмотря на эти обстоятельства, Балу воскрес и вернул себе власть. Великие битвы двух богов постоянно возобновлялись. И каждый раз смерть Балу была причиной засухи и увядания всего живого, а при его воскрешении природа снова расцветала.
Также Балу противостоял и богу морской стихии Йамму, который требовал от Балу, чтобы он поработился ему. Однако в этом противостоянии победил бог бури, грома и молний. Стоит отметить, что в эпоху эллинизма Бала отождествляли с Зевсом – греческим богом молний.

                          Первые египетские боги.

Слово бог, по-египетски нетер, в древнем Египте имело совсем иное значение, чему нас или у греков и римлян. Нетер значило возвышенный, достопочтенный; небо, солнце, земля, Нил - были нетеры, точно так же, - герои прошедших времен, основатели и строители государства; даже каждый царь был нетер, если он в самом деле был тем, чем должен был быть, - защитником и попечителем страны.

И ему воздвигались алтари, точно так как добрый сын молился, ежедневно перед идолом своего отца и приносил жертвы на маленьком алтаре.
Первоначально в Египте было четыре неразделимых бога:
1) Материя, вещество, из которого произошло все. Свет со всем, что в нем есть, произошел из этого вещества; но само первоначальное, вещество не могло произойти из чего-нибудь, оно несотворенное. Это богиня Нет.
2) Дух, который действует и живет в материи. Это бог Неф. Неф и Нет неразрывно связаны между собою; материя совершенно немыслима без сил, которые действуют в ней; точно так же нет никакой силы без вещества, в котором она могла бы держаться. От бога Неф и из богини Нет произошло все, что только существует.
3) Вещество занимает пространство, так как первоначальная, материя не создана в начале, а существует от века, то бесконечное пространство должно быть точно также несозданное, вечное. Это богиня Пашт. Она все обнимает, в ней все покоится, все восстает и исчезает.
4) Что ни есть, все существует в пространстве, и что бывает, бывает во времени. И время без начала и конца, не произошло, не сотворено. Неразделимое время, вечность, есть бог Себек. Дух и вещество, время и, пространство неотделимы одно от другого. Неф и Hет, Себек и Пашт - четыре первых величайших бога, через которых, из которых и в которых произошло все; но они не произошли; они несозданны, непреходящи, неразделимы, - они одно целое.
Но как нужно представлять себе это единение, этого не знает ни один человек, это никому непонятно, это амун, т. е. скрытое, таинственное (ом = не, нет; ун = открытый). Амун - непонятное единение четырех первых божеств, само есть высочайшее божество; Амун есть великое четвероединство, состоящее из Нефа и Нет, Себека и Пашт, Амун есть все во всем.
Часть бесформенной материи приняла форму и стала миром. Таким образом мир образовался в этом четвероединстве как часть ее, и именно в виде шара, но и после остается еще объятым Амуном.
Часть бога Неф, действующая в мире, внутри мира находящийся, творящий дух, называется бог Мент. Он создал прежде всего первоначальный огонь, первоначальную теплоту, бога Птаха. Без теплоты невозможна ни животная, ни растительная жизнь; без теплоты нет испарения, следовательно, нет разделения влажного от сухого; теплота была необходима для бытия всех вещей.
Далее, под влиянием Мента и при действии Птаха отделяется неустроенная, смешанная мировая масса, которая покоилась в виде шара в недрах Амуна: самое тонкое поднялось к поверхности, стянулось там и образовало твердый свод, небо, - это богиня Пэ. Более грубое осело в центре, сгустилось там и сделалось землею, - это богиня Ануке.
У египтян не было бога небес, который управлял бы солнцем, луною и звездами, но само небо, синий свод, было божеством. У них не было бога земли, который растил бы растенья, питал бы животных, управлял бы жребием человека, но сама земля, на которой мы живем, была богиней.
Из той части первоначальной материи, которая носилась еще между небом и землею, Мент, творящий дух, и Птах, первобытный огонь, мало-помалу образовали два больших мировых тела - солнце, бога Ра, и луну, бога Эаг. Но Мента нельзя представлять при этом в виде личности; он только присущая веществу сила, как сила, которая действует в магните, притягивая железо. Птах не бог огня, но только сама всепроницающая теплота.
Когда произошли солнце и луна, могла пойти речь и о разделении времени; ибо с богом и через бога Ра произошли одновременно две богини: Caтe, день, светлая половина мира, и Гатгар, ночь, мрачная половина мира. (Последняя богиня называется не Гафор, как часто писали и выговаривали, ибо ее имя представляет слово, сложенное из гат и гар). У египтян день и ночь не были от вечности, прежде даже чем произошло солнце, как это у нас в священной истории творения. У нас говорится: «И был вечер и было утро», но только на четвертый день создал Господь Бог солнце. Египтяне, напротив, говорили: «Прежде чем произошло солнце, дня и быть не могло».
Весьма естественно при этом, что различные боги почитались тем более, чем понятнее они были народу. Птах, первобытный огонь, теплота, чествовался гораздо чаще, чем Мент, творящий дух; ибо теплота, огонь, было нечто гораздо более наглядное, чем создающая сила, которая была видима только в своих действиях. И еще более храмов воздвигали богу Ра, солнцу, ибо видели как оно, ясное и светлое, стоить в небе, и его благотворное влияние было понятно для всякого; и самый необразованный изумлялся солнцу и чувствовал свое сердце проникнутым благодарностью к нему. Что без теплого, ясного солнечного сияния не растут растения, а без них невозможна и жизнь животных и человека, это было ясно каждому, и поэтому идолы бога Ра распространялись по всей стране.
Однако больше всего молились тем божествам, которые сами были людьми; ибо они, естественно стояли ближе всего к народу, они были понятны всякому. Об Осири и Изи говорили повсюду; что сделали они для страны, знал каждый и каждый мог оценить. Почти не было ни одного города, который не построил бы храма великому Осири, гораздо реже были храмы богу Эаг (луна) и еще реже богине Нет (первоначальная материя).

           Рождение,жизнь и смерть Осириса.
Много тысяч лет назад Египет не был еще великолепным раем, блистающим в красе самой роскошной растительности и не был населен миллионами обитателей; почва по большей части была еще не возделана, люди были невежественны и дики и питались тростником, травой, рыбой, водяными животными и мясом. Но должно было стать иначе, так было суждено. На берегу Нила стоял маленький город Тапе.

Однажды, так повествует предание, слышен был голос с вышины, который громко возвестил: «Владыка мира появится на свете!»
И из храма бога Амона прозвучало, сказанное незримыми устами: «Родился великий царь Осирис!» Он вполне заслуживал такого пророчества, потому что стал величайшим благодетелем своего народа. Неутомимо странствовал он по своей земле, учил людей земледелию и скотоводству, и приучал их к более мягким нравам, изобрел плуг и ввел огородничество и культуру маслины, учил приготовлению вина и пива, основывал города, вводил законы, устраивал мастерские, в которых изготовлялось оружие для истребления диких животных и орудия для обрабатывания почвы, и положил начало пению и музыке.
Рука об руку с ним шла его верная супруга Изида. Между дикими растениями поля она отыскала пшеницу и ячмень, научила людей хлебопашеству, а Осирис изобрел хлебопечение. И любимый инструмент египтян, кемкем, (у римлян называвшийся систрум) - изобретение Изиды.
Маленький город Тапе, т. е. Фивы, скоро расстроился, украсился храмами и дворцами, и со временем вырос в стовратую столицу страны, а с ним процветала вся египетская земля.
Таким, которые не стоили никакого доверия, дал он места, на которых они легко могли красть. Когда он узнавал обман, то говорил:
- Я вас прощаю; но горе вам, если Осирис проведает об этом! Таким способом объединил он тех, кто готов был все для него сделать; ибо каждый чувствовал:
- Если падет Сет, падем мы все; если он сегодня передаст правление Осирису или Гору, то в несколько недель наше господство покончится навсегда.
Сет был уверен, что его друзья стали бы защищать его с величайшей преданностью против всех притязаний его племянника, и он спокойно ожидал известия о смерти своего брата. Что тот вернется когда-нибудь, никто уже и надеяться не смел во всем Египте, кроме верной Изиды; ибо протекло уже много лет, как не было даже малейшего известия о добром царе.
Но вот, совершенно внезапно, распространилась весть:
- Царь возвращается домой; он уже вышел на берег! С быстротою ветра радостное известие разнеслось по всей стране; один кричал о нем другому; радость и ликованье наполнили всех; готовились праздники для торжественного въезда возлюбленного царя; были брошены все другие дела, ибо только одно чувство оживляло сердца, чувство живейшей радости о нежданном появлении давно почитавшегося умершим.
Путь Осириса от моря к Тапе был непрерывным триумфальным шествием; по усыпанной цветами дороге въезжал он в свою столицу. Все ликовало; со всех сторон слышался восторженный крик:
- Хвала нашему отцу! Хвала великому Осирису!
Сет ясно видел, что час его пробил. Блеск правителя уходил, и честь, которую ему до сих пор оказывали из страха, легко могла обратиться в презрение, даже в посрамление. И он поспешил навстречу своему брату и лицемерно желал ему счастья при веселом возвращении; но в тот же день собрал он своих приятелей и говорил им:
- Любезные друзья, вы видели и слышали, какое радостное торжество доставило всему Кеми возвращение моего брата. Мы одни только не можем искренно участвовать со всеми в торжественных кликах, потому что нам не предстоит ничего доброго. Я слишком хорошо знаю, что из дружбы к вам иногда бывал снисходителен и что вы себе дозволяли многое, что только моя любовь к вам могла не замечать в вас. Теперь это миновало! Осирис будет судить строго. И все-таки мне нечего бояться за себя самого, потому что я его брат. Но когда подумаю, что мои друзья лишатся своих званий и должностей, будут публично лишены чести, может быть, должны будут отправиться в пожизненную каторжную работу на горные промыслы, - тогда сердце мое обливается кровью. Вот, когда я об этом думаю, то желал бы: пусть бы лучше царь никогда, никогда не возвращался.
Тогда все приверженцы окружили его и настаивали:
- Что же нам делать? Посоветуй ты нам! Помоги нам!
- Я этого не знаю! Оставьте меня! Нет никакого средства; все вы погибли.
- Так мы пойдем, - вскричал наконец один в отчаянии, - бросимся царю в ноги и признаемся ему во всем. Может быть, он милостиво взглянет на наше раскаяние и простит нас.
- Малодушный глупец! - сказал Сет презрительно. - Не можешь ты дождаться своего часа? Прежде времени хочешь выдать себя мстителю? Разве не может Осирис умереть еще прежде? Тогда вы будете свободны ото всякой вины и наказания.
Гордо покинул Сет зал. Смущенно смотрели окружающие друг на друга. Да, если бы царь умер в один из следующих дней, тогда для них все было бы спасено. Молча шел каждый из них домой и обдумывал наедине с собою это слово. На следующий день и на другой затем день много говорилось тайком с тем и с другим, и, прежде чем солнце в третий раз взошло над восточными горами, заключен был гибельный союз; Сет и семьдесят два сообщника поклялись друг другу убить царя; затем хотели Изиду с сыном удалить, изгнать и Сета формально провозгласить царем.
Предложение было встречено общим одобрением, и один за другим входили в гроб, все теснились; но он ни годился никому. Естественно! Ведь наперед было условлено, что только те должны попробовать его, кто был весьма мал или слишком велик для него. Но по наружности все теснились к нему с жадностью, пока, наконец, один опять назидательно возвысил голос и тоном убеждения крикнул:
- Но вы, друзья, как мне кажется, обязаны по долгу дать царю предпочтение.
- Да, да, - раздалось со всех сторон, - царь должен испытать это прежде!
Осирис взобрался, улегся - тогда изменники подскочили, захлопнули гроб крышкой, вбили заготовленные уже гвозди, залили сверх того расплавленным свинцом, - и ни один человек не мог уже отворить теперь гроба.
Это было в 17 день месяца афира, в 28-й год правления великого Осириса.








    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • RSS