ЛЕВ (Panthera leo) - млекопитающее семейства Кошачьих, отряд Хищных. Самый крупный из наземных хищников Африки. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Тело льва мощное, а вместе с тем стройное, можно сказать, поджарое. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее.
Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы.
Прежде лев обитал по всему африканскому континенту (кроме глубинных частей Сахары и дождевых лесов бассейна реки Конго). В Египте и Ливии лев был истреблен в 18 веке, в ЮАР - к середине 19 ст., в горах Атласа - на рубеже 19-20 ст. Теперь лев сохранился только в Центральной Африке, а так же, в очень небольшом числе, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах. Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь. Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев. Последние совершенно необходимы для существования львов. В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами. В прайд обычно входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7—10 и больше особей. Однажды в прайде было насчитано даже 30 львов. В дневное время львы преимущественно отдыхают где-либо в тени, а вечером выходят на охоту. Основными добытчиками являются львицы. Добычей им служат различные антилопы, зебры и другие копытные средней величины, вплоть до молодых слонов, носорогов, бегемотов, а также домашнего скота. Лев ест падаль и всевозможных мелких животных (даже мышевидных грызунов). При охоте на крупную дичь хищник сперва осторожно подкрадывается к намеченной жертве, затем настигает ее несколькими огромными молниеносными прыжками и убивает с помощью своих могучих, вооруженных большими, острыми когтями лап и мощных зубов, способных раздробить любую кость. Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Считается, что прайд из четырех львов ограничивается одной достаточно успешной охотой в неделю. Отдельные, обычно больные или одряхлевшие звери, неспособные охотиться на копытных, могут пристраститься к нападениям на людей. Период спаривания у львов не приурочен к определенному времени года, вследствие чего одновременно можно наблюдать львиц со львятами самого разного возраста. Спаривание сопровождается кровавыми столкновениями самцов, иногда приводящими к гибели конкурентов. Беременность самки длится от 105 до 112 дней. В выводке чаще всего бывает 3 львенка, реже — 2, 4 или 5. Логовом им служит пещера, расщелина или яма, расположенная в труднодоступном месте. Новорожденные очень малы, около 30 см в длину, пятнистой окраски, которая потом заменяется одноцветной. Впрочем, иногда пятнистый рисунок сохраняется очень долго, когда уже имеется грива, а у отдельных животных остается на всю жизнь. Половая зрелость наступает на четвертом году, но самцы достигают полного развития в 6 лет. В неволе львы доживают до 20—30 лет. Иногда в природе происходит скрещивание льва и леопарда, однако рождающиеся при этом пятнистые гибриды неплодовиты. Лев считается в народном поверье «царём зверей».
Амурский тигр.

Настало время познакомиться с амурским тигром поближе.
Самый большой из тигриного семейства обитает в основном на нашей территории, на юго-востоке России в Приморском крае. Бескрайняя тайга - вот его стихия. Вряд ли найдется животное, способное сравниться с амурским тигром по красоте и могуществу. И по справедливости корона царя зверей скорее должна принадлежать тигру, а не льву. Бескрайняя тайга на юго-востоке России в бассейнах рек Амур и Уссури в Приморском крае является его царством. По размерам амурский тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих, обгоняя даже царя зверей –льва и ничуть не уступая ему по степени хищности. Длина его тела колеблется от 2,7 до 3,8 м, рост в холке составляет 99-106 см. Весить может до 250 кг., хотя встречаются и гораздо более массивные экземпляры.

Шерсть амурского тигра очень густая, поскольку местность обитания отнюдь не славится теплым климатом. По этой же причине у амурского тигра имеется жировая подкладка на животе, так теплее переносить жестокие ветры, лежа в снегу. Основной цвет шерсти желтый, живот белый. У амурского тигра короткие лапы, но широкая подушка лап, чтобы не проваливаться в глубокий снег.
Амурский тигр- животное одиночка. В отличие от львов, проводящих свою жизнь в прайде, самец тигра ведет одиночный образ жизни. Площадь территории, контролируемая самцом иногда может достигать 500 квадратных километров. Для того, чтобы показать, кому принадлежит эта территория, тигр оставляет на земле или на стволах деревьев царапины и метки секреторной жидкостью.

Много внимания амурскому тигру приходится уделять охоте. Несмотря на качества прирожденного хищника ему приходится нелегко, ведь на 6-7 атак добычи приходится одна удачная. Огромная физическая сила и размеры позволяют ему охотиться на крупную дичь, например накосуль, оленей и кабанов. Суточный рацион тигра составляет 9-10 кг. мяса или в переводе на язык живности – 50-70 оленей в год. Все что мельче- на закуску, когда тигр голодный- он не брезгует ничем, в том числе рыбой и плодами растений. Охотится он в рамках своей территории и выходит за ее пределы только тогда, когда пищи начинает не хватать. Вот здесь то и начинаются нападения на собак, крупный рогатый скот и вообще пересечение с человеком. В обычных условиях тигра можно увидеть только тогда, когда он сам этого захочет. А его такое желание не посещает.

Период спаривания у амурский тигров не связан с каким- либо сезоном. Само спаривание происходит в течение 5-7 дней, после чего довольный самец отправляется на поиски новой партнерши. Период беременности у тигрицы длится 95-112 дней, после чего рождаются 3-4 детеныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через полторы недели после рождения, а спустя две недели после рождения у них начинают расти зубы. Первые годы жизни тигрята держатся вместе с матерью, до тех пор, пока они не смогут охотиться на крупную добычу.
Регулярная перепись амурских тигров говорит о том, что их осталось крайне мало. Всего лишь около 450 особей. Основной причиной к этому является уничтожение человеком ареала обитания амурского тигра, вырубка таежных лесов, продвижение человека в глубь тайги. Истощение кормовой базы тигра ведет к сокращению его численности. Второй насущной проблемой является браконьерство. В Китае за убийство тигра полагается смертная казнь, у нас же штрафы. Поэтому и сами китайцы и граждане России по заказу тех же китайцев. Бороться с такими любителями природы чрезвычайно трудно.
Тем не менее, работа по сохранению амурского тигра ведется. О деятельности Специнспекции «Тигр» и других структурах по охране амурского тигра мы расскажем на нашем сайте.
0 коммент.:
Отправить комментарий